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Festival do Queijo Minas Artesanal movimenta mais de R$ 1 milhão

3 de agosto de 2019, 14h03 | Por Carlos Lindenberg com Letícia Horsth

by Carlos Lindenberg com Letícia Horsth

A terceira edição do Festival do Queijo Minas Artesanal, realizada nos dias 27 e 28 de Julho, movimentou R$ 1 milhão em negócios. Durante os dois dias, foram vendidos cerca de duas toneladas de queijo.

O evento, promovido pelo Sistema FAEMG e Sebrae Minas, na Serraria Souza Pinto em Belo Horizonte, contou com a presença de nove mil pessoas, público 13% maior que o estimado pela organização do festival.

Sete chefes convidados fizeram cardápios elaborados para representar cada uma das regiões do estado, Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo, agradaram o paladar do público. Foram vendidos 5,5 mil pratos nos dois dias.

“Hoje, há uma demanda crescente dos consumidores por produtos artesanais. O momento é favorável ao setor”, diz o superintendente técnico da FAEMG, Altino Rodrigues Neto. “Por causa dos contatos realizados no festival, terei que aumentar a produção em mil quilos por mês”, afirma Alexandre Honorato, de Araxá.

“Os queijos acabaram no primeiro dia. Um grupo de produtores teve que ir de madrugada à Canastra buscar mais para atender a demanda do domingo”, conta a gerente técnica da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan), Valéria Rodrigues. Segundo ela, as vendas triplicaram, na comparação com o festival de 2018.

Além do queijo, os 50 expositores também comemoraram as vendas de outros produtos mineiros, como azeites, cafés, cachaças, vinhos, cervejas, geleias, pimentas, doces, temperos e artesanatos.

No estande do Governo de Minas, foram expostos outros tipos de queijos artesanais produzidos em Minas, também com o leite cru, e que foram contemplados pela nova legislação estadual, que regulamenta a produção e a comercialização do produto (Lei 23.157/2018). São eles: cabacinha, requeijão moreno, Alagoa, os produzidos na região da Serra da Mantiqueira, Vale do Suaçuí, Serra Geral e do Ibitipoca, além dos queijos fabricados a partir do leite cru de outros animais, como cabra, ovelha e búfala.

Aproximadamente 200 pessoas participaram dos workshops promovidos durante o evento. Já o Seminário dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, em 25 e 26 de julho, reuniu 180 participantes ligados à atividade queijeira.

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